ТоуризмЧетверг, 31.07.2025, 10:26

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Тренинг «Технология Исполнения Желаний» (без отзыва)
Тренинг «Технология Исполнения Желаний»
Тренинг «Технология Исполнения Желаний»
Наука Приворотных Слов (без отзыва)
Учебное пособие
Учебное пособие "Технология мягких манипулиций"
Главная » Статьи » Ювелирные изделия

Пятидесятые (1950-1959).

Пятидесятые (1950-1959).

Первые цветные телевизоры оставляют гораздо более глубокий и долгий след в памяти американцев, чем война в Корее (1950-53 годы). Операция по перемене пола некоего Джорджа Йоргенсона дает комедиантам богатую пищу на многие-многие месяцы. Открыты быстрый сон (REM, биологический эквивалент рентгена) и спираль ДНК. Джонас Солк и Альберт Сабин делают мир более безопасным для малышей, изобретя вакцину от полиомиелита. В том же году миру являются искусственный интеллект и Диснейленд. Южный Вьетнам отказывается от объединения с Северным…уф, ох! Изобретены противозачаточные пилюли, дающие женщинам возможность контролировать сексуальные последствия. Советский Союз, запуская Спутник, будоражит Америку, побуждая её к соперничеству в освоении космоса. Английские археологи Луис и Мэри Лики обнаруживают скелет древнего человека, умершего примерно 1.8 млн лет назад, таким образом, ещё раз доказывая, что человечество прошлой долгий путь. Элвис (Пресли) и рок-н-ролл открывют тинейджерам весёлую дорогу в ад, по крайней мере, так считают их родители. «Реддиуип» (Reddi-Whip, товарный знак взбитых сливок в баллончике), «Кофе-мейт» (низкокалорийный заменитель молока или сливок - Coffee-Mate), «телевизорные обеды» братьев Свенсонов (1952 г., это замороженные обеды в разделенных на сегменты пластмассовых ёмкостях, которые можно, быстро разогрев, есть перед телевизором), M&Ms (эм-энд-эмс) и МакДональдс атакуют палитру американской жизни. Дебютируют кукла Барби и арахис. Крем для укладки волос Brylcream, журнал Mad Magazine и игровая обучающая система Silly Putty также формируют облик этого десятилетия, которое поражает и удивляет, когда смотришь на него. Эд Салливан (ветеран индустрии программных средств) становится нашим гуру. Телевидение пробивает себе путь в умы американцев, а хула-хупс делает талию американок тоньше. «Хвостовое оперение» кадиллаков (конструкционный дизайн, не имеющий практического назначения, но ставший символом престижа и роскоши) является конструкционным «излишеством», но производит сильное впечатление.

50-ые годы как месяц июнь перевернули всё кругом. Лишения, нужда, отказ и дисциплина остались в прошлом. Пятидесятые стали временем игры, временем вырвавшейся на свободу воли, временем получения удовольствий. Экономический и промышленный рост послевоенных лет подстегнул решимость перестраивать и переделывать после войны всё, и это стремление родило жизнерадостный, жизнеутверждающий дух десятилетия. Телевидение тесно связало мир воедино, отменённые пограничные ограничения звали к путешествиям, а автомобили означали большую свободу передвижения. Преуспевающий средний класс и нувориши жаждали купаться в драгоценностях, дизайн которых всегда шел вровень со временем. Эти люди хотели колорита, биения жизни, выплеска энергии и оригинальности. Творчество и индивидуальность стали лозунгами периода пятидесятых и завладели духом всех компаний.

Дизайн времени благоволил свободе, свету, легкости, живости, простоте, существенности и функциональности. Это настроение неудержимого стремления выразилось в готовности, помимо прочего, к экспериментам с самыми различными стилями дизайна. США возглавляли моду, но в то же время итальянцы создали свой собственный поворот стиля очень во многом и между тем стимулировали рост итальянских ювелирных украшений массового производства. Во Франции Шанель заново открыла и выпустила в свет костюм-двойку, который предлагалось носить с золотыми украшениями или нитями жемчуга. Диор и другие парижские дизайнеры создали женственный образ женщины времени, придав одежде узкий лиф, округлые плечи, рукава с буфами, вырез горловины в форме сердца и предлагая причудливые, замысловатые причёски. Изобилие и богатство опять стали неотделимой чертой одежды и ювелирных украшений. Даже тиары вернулись. Торжество витало в воздухе.

Ночь и день.

Правила существовали по-прежнему, но они стали более мягкими. Для дневной одежды предлагались простые золотые браслеты и ожерелья, сделанные из трубчатых цепочек или перевитых тонких обручей с окантовками, складчатыми мотивами и переплетенными узорами, выполненными в основном в золоте. Вечерняя же одежда была очень тщательно продуманной, если не сказать больше – эффектной. Ювелирные изделия из бриллиантов и цветных драгоценных камней украшали модниц повсюду, в то время как платина и белое золото служили оправами для гирлянд из алмазов, для которых применяли такие виды огранки как бриллиантовая (фасетная), «Груша», «Маркиз», «Багет». Обработанный жемчуг вновь вернулся «на большую дорогу»: теперь его носили в два или три ряда нитей. Бирюза, разноцветные цитрины (фальшивые топазы), топазы и кораллы были лидерами среди полудрагоценных камней. Самыми любимыми драгоценными камнями были изумруды, рубины и сапфиры. Они часто использовались в сочетании с неоспоримой звездой десятилетия – бриллиантами. В качестве мотивов повсеместно популярны были все виды флоры и фауны, особенно в брошах. Дизайн в виде птиц, рыб, млекопитающих имел самый большой спрос, но в то же время главными мотивами оставались цветы и листья. Ленточные и изгибные мотивы не были забыты и продолжали жить, но в более легких формах в сочетании со спиралями, завитками и тюрбанами. Усыпанные драгоценностями клипсы и брошки украшали тщательно продуманные прически, которые дополняли роскошные и богатые дамские платья 50-тых годов. Тиары возродились, когда совершенно новые виды ожерелий породили жесткие металлические структуры, оформленные в виде гирлянд, флоры и лиственных орнаментов. Различные прически этого периода также позволяли носить как длинные болтающиеся серьги, так и маленькие, прямо к мочкам ушей клипсы. Для серёжек очень большое значение придавалось золоту. Золотые креольские серёжки и шарики из золота, усеянные драгоценными и полудрагоценными камнями, украшали многие женские ушки. К дневной одежде надевали короткие сережки, сделанные в виде листьев, завитков, тюрбанов, спиралей, гроздьев, головок цветов, усыпанных бриллиантами. Те же мотивы применялись и для украшений к вечерней одежде, с тою лишь разницей, что были более роскошно сделанными, более богато и обильно усеяны алмазами и драгоценными камнями. Жемчуг можно было видеть и как отдельные капельки и как дополнение к другим камням.

Женщины носили ожерелья с такой же легкой небрежностью, с какой мужчины носили шляпы. Подходящими как для дневной, так и для вечерней одежды, были короткие ожерелья, часто плотно охватывающие горло и оформленные в лиственных орнаментах и гирляндах из переплетенного или плоского тонкого ободка (золото, платина и т.д.). Ленточные ожерелья из плоских звеньев изготавливали в виде переплетенной или скрученной тонкой ленточки, таким образом, формируя витые узоры, кроме того, их украшали бриллиантами и цветными камнями. Также можно было видеть ожерелья в виде «нагрудничков» с заостренными или закругленными орнаментами сочлененного золотого сцепления. Но и эти, и тщательно продуманные переплетенные тонкие ленточки (из металла: золото и т.д.) усыпали драгоценными и полудрагоценными камнями. Часто тенденция дизайна выражалась в линии копьевидных листьев или стреловидных мотивах, расходящихся от центра. Разные составные части ожерелий и к тому же съемных (чтобы можно было носить их отдельно как броши или клипсы) были выполнены в виде раковин, спиралей, тюрбанов и изогнутых линий в украшенном резьбой золоте. Ленты бриллиантов надевали для вечерних туалетов. Очень были распространены мотивы как бы уложенных складками рядов бриллиантов, скрепленных в центре или сбоку в непринужденные узлы, иногда такие мотивы даже украшали кисточками и каскадами драгоценных и полудрагоценных камней. Витые узоры маленьких жемчужин дополнялись драгоценными и полудрагоценными камнями или кораллами. Нити жемчуга делались в виде градуированных рядов. Кроме того, были популярны витые узоры драгоценных и полудрагоценных камней или сплетенных лент бриллиантов и драгоценных/полудрагоценных камней. Часто такие изделия украшали кисточками, букетиками или веточками, гроздьями, рогами изобилия и каскадами ещё большего числа бриллиантов и цветных камней.

Светские женщины 50-тых годов любили оживлять наряды клипсами, но броши безусловно находились в зените славы. Золотому обрамлению, украшенному драгоценными/полудрагоценными камнями, придавали формы животных, цветов и листьев. Дикие экзотические цветы встраивали в золото и тщательно украшали бриллиантами и камнями. Ленты и изогнутые линии «сплетали» с листьями, папоротниками, перьями птиц, с большим искусством изготовленных из алмазов и драгоценных камней. В этой беспечной и живой атмосфере натурализм и абстракция вместе попали в пламя азарта чудесного дизайна. Очень любимы были фигурки животных: прелестных и привлекательных их надевали к дневным нарядам, а вечерние наряды украшали изделиями в виде благородных и гордо-надменных птиц.

Больше значит больше.

Браслеты, надеваемые на запястье или щиколотку, были большими. В буквальном смысле слова. Днём носили золотые обручи, обладающие колдовской притягательностью. Также подходящими для дня были ещё более широкие браслеты для запястий или щиколоток из переплетенной в рубчик проволочки (corded wire) с выпуклым фасадом из собранных в гроздья камней. Нити из кораллов, бирюзы и бусы из полудрагоценных камней носили так же, как и комплекты из 5-ти или более нитей жемчуга с застёжкой в виде цветочной головки. Те же виды дизайна и те же мотивы преобладали и вечером, но только с большим трехмерным дизайном к тому же с использованием более дорогих и роскошных камней и металлов. Более ценным и дорогостоящим был скорее стиль натурализма, чем абстракции, как правило, выступающий в форме диких и экзотических животных. Также преобладающими были лиственные орнаменты, завитки, головки цветов, тюрбаны, вееры, камни огранки «Багетом» или круглой огранки.

Украшенные драгоценностями наручные часы женщины надевали практически к каждой носимой вещи. Такие часы носили на запястье целый день, а вечером – поверх вечерней перчатки. Браслеты часов делались из золотых звеньев или перекрученной проволоки. Их небольшие круглые циферблаты иногда зарывались крышечками, украшенными драгоценностями и прикрепленными на петельках – крышечками в виде купола, тюрбана, завитка, головки цветка или розочки. Если циферблаты не закрывались крышечками, то обычно их украшали по окружности золотом, драгоценными камнями и алмазами.

Массивные кольца с изогнутыми и округлыми формами отринули угловатость форм предыдущего десятилетия. Хотя такие кольца и были массивными, но, тем не менее, они более не представляли собой как прежде широкие металлические обручи, заменив их на утонченный и искусный сетчатый узор, включающий камни. Например, большие выпуклые гнёзда часто демонстрировали напоказ либо как камни, либо золотое проволочное плетение. Были популярны формы тюрбана, украшенные камнями или более крупным камнем в центре. Вариациями на эту форму были завитки, спирали, завитушки. Усечённая коническая оправа из золотой проволоки была самой подходящей, точно так же как и оправы с основанием в виде маленьких коготков для больших драгоценных камней, встроенных между закрученными в спираль или в завиток бриллиантовыми плечиками. Кольцо с тонкими поперечными опоясками никогда не выходило из моды и было представлено в виде искусно сделанных в завитках лиственных мотивов или завитков в золоте и драгоценных камнях. Не менее любимым изделием было и искусно сделанное кольцо с гроздьями жемчуга или цветных камней, опоясанных алмазами или цветочными головками.

Для большинства тех людей, которые помнят этот период, 50-ые годы стали персонифицированным сюрреализмом. От Элвиса до Эйзенхауэра это был стремительный спуск с горы, у подножия которой уже торжественно ступали на магическую ковровую дорожку ШЕСТИДЕСЯТЫЕ.



Источник: http://www.galereya.ru/vcd-2-1/ncd-0-30-106/page.html
Категория: Ювелирные изделия | Добавил: cova-st (28.12.2008)
Просмотров: 572 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Архив записей

Здоровый образ жизни по методу "Ключ"

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz