ТоуризмВоскресенье, 05.05.2024, 03:04

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Тренинг «Технология Исполнения Желаний» (без отзыва)
Тренинг «Технология Исполнения Желаний»
Тренинг «Технология Исполнения Желаний»
Наука Приворотных Слов (без отзыва)
Учебное пособие
Учебное пособие "Технология мягких манипулиций"
Главная » Статьи » Ювелирные изделия

Об истории серебряных изделий

Об истории серебряных изделий  

1) С серебром человек знаком очень давно. В древних пирамидах археологи находили несметные сокровища, среди которых было множество великолепных  изделий из серебра. В то время его называли «белым золотом» за его красоту и качества. Особая ценность серебра в те далекие времена обуславливалась тем, что добывать его было гораздо труднее, чем золото. Поэтому в известные периоды древнего Египта оно стоило дороже драгоценных камней и золота. Если  солнце у древних ассоциировалось с золотом, которое считали священным металлом в Египте, то серебро было символом луны и считалось священным в древних Ассирии и Вавилоне. Знатные женщины древнего мира предпочитали серебряные украшения золотым. Алхимики средневековья высоко ценили удивительные свойства серебра, добавляя его в свои невероятные зелья в надежде открыть философский камень. Приблизительно сXIII века серебро становится традиционным материалом для изготовления посуды. В силу физических и химических свойств серебра: великолепная ковкость, пластичность, белый цвет, бактерицидность. Посуда, сделанная из серебра, становилась подлинной драгоценностью. Роскошные чаши, подносы, сервизы служили не только предметами праздничной сервировки стола, но и достойными подарками, становясь впоследствии экспонатами музейных коллекций. Известно, что благодаря бактерицидным свойствам серебра, посуда, изготовленная и служившая видным военачальникам, помогла им во время военных походов практически не страдать от кишечных заболеваний.  Кроме того, столовое серебро на протяжении многих веков считалось символом достатка и респектабельности. Известен факт, что в семье графа Орлова, одного из фаворитов Екатерины II, в обиходе был сервиз, состоявший из 3275 серебряных предметов, на изготовление которых ушло более 2 тонн серебра.  Само серебро мастера украшали плетениями из него же, чернью, сканью, зернью, эмалью.

2) Приобретение серебряных изделий всегда было хорошим капиталовложением. Хозяин серебряной посуды, будь он король или простой подданный, всегда был уверен, что в трудные времена он сможет поправить свое материальное положение, перечеканив свою собственность на монету. Поэтому большинство изделий не пережили своих владельцев. О характере этих произведений мы знаем только по описаниям современников, да по немногочисленным живописным или графическим изображениям. Так, славившийся своими изделиями из серебра Версаль потерял почти все свое серебро в кон. XVII – нач. XVIII вв.: в результате военных неудач и недостатка средств оно было переплавлено в монеты. Не случайно Екатерина II боролась за качество серебряной посуды, издав указ, в котором предписывалось изготовлять столовые приборы не ниже 84-ой пробы. Однако только при Павле I это правило стало беспрекословно выполняться. Уже тогда экономическая стабильность Российской империи прямо соотносилась с серебряным имуществом двора. Парадные серебряные сервизы в XIX столетии – обязательная часть приданого в семейном доме Романовых. Во-первых, все имущество дочерей и сыновей императоров принадлежало казне, и было залогом стабильности при резких колебаниях экономики. Во-вторых, серебряные парадные сервизы были движимым имуществом. И если великие князья имели свою недвижимость в основном в виде дворцов, то княжны – в виде дорогих парадных сервизов. Выйдя замуж, они чаще всего уезжали из России. В таких случаях эти сервизы они увозили с собой в качестве главного (и весьма дорогого) приданого.

В начале XIX в., и особенно после революции 1917 г., когда деньги обесценились, серебряная посуда уже не могла быть залогом материальной стабильности. В моду входят стекло и фарфор, на которые смотрят как на потенциальный антиквариат; при случае его можно продать за те ассигнации, которые в ходу в данное время. И по сей день посуда из фарфора и стекла, украшающая наши серванты и шкафы, наиболее популярна. Тем не менее, стоимость серебряных изделий по-прежнему остается высокой, а сами они – востребованными, теперь уже у нового круга покупателей: бизнесменов, предпринимателей, шоуменов и др.

Нам трудно представить себе в каких антисанитарных условиях жили люди даже в не столь отдаленные от нас времена. Еще в эпоху Возрождения появился неписаный закон, запрещавший прикасаться руками к общей пище. Несмотря на чрезвычайно развитые и изысканные правила этикета (многие из которых напрямую были связаны с практикой профилактики заразных болезней) люди XVIII-XIX вв. осознавали всю недостаточность подобных мер. Серебряная посуда в немалой степени помогала избегать нежелательных заболеваний вследствие оздоровительных свойств серебра, которые были известны еще в древности. И поныне это в немалой степени влияет на популярность посуды из этого металла – здоровье небезразлично людям во все времена.

Серебряная посуда с давних времен считалась хорошим подарком. Дарить ее не только экономически выгодно, но и содержательно значимо. Получить в подарок столовый сервиз – это особый знак внимания, пожелание богатства и изобилия. В XVIII в. в России именно сервированный стол был главным символом стабильности жизненного уклада его хозяев. Екатерина II, одаривая своих фаворитов столовыми сервизами, знала, как отблагодарить и оставить по себе память: русские вельможи того времени соревновались и в изобретении новых блюд, и в затейливости оформления убранства стола. Такие кушанья как «фрикасе из соловьиных язычков» и «рагу из оленьих губ и ушей» должны быть соответствующе оформлены. Пышность парадных обедов и ужинов вельмож порой не уступали царским. Эти обеды, устраиваемые в честь знатного гостя или близкого друга, стали одной из самых распространенных форм приветствия в России, начиная с XVIII в. Так, например, вице-канцлер граф И. А. Остерман ежегодно давал четыре церемониальных обеда в честь императрицы Екатерины II – в день ее рождения, восшествия на престол, коронования и тезоименитства. “Стол был всегда на 300 кувертов, – вспоминал современник, – весь покрытый серебряными блюдами, с таковыми же крышками в два ряда».

Подарочные приборы всегда бережно сохранялись. Так, в Зимнем дворце посуда, как, впрочем, и множество других предметов прикладного искусства, хранилась в различных кладовых. В 1765 г. воспитатель Павла I С.А. Порошин видел в этих кладовых множество старинной посуды: «братыни и стопы есть от времен царя Иоанна Васильевича и царя Михаила Федоровича».

Традиция бережного хранения подарочной посуды перекочевала и в наши дни. В 1960-1980-е гг. в редких семьях бывшего СССР не стоял сервант. Его основным назначением была демонстрация посуды, как правило, подарочной: ко всевозможным юбилеям и, особенно, ко дню свадьбы. Наибольшей популярностью пользовался фарфор или посуда из мельхиора – «серебра для бедных», как его обычно называли. Парадная или, как ее еще называли, «гостевая» посуда – постоянная гордость владельцев, главное наследство и память о самых светлых днях их жизни. Не так ли с легкой грустью, глядя на подаренные Екатериной сервизы, вспоминали о временах своей былой славы бывшие фавориты императрицы?



Источник: http://www.bronzaurala.ru/silverhistory
Категория: Ювелирные изделия | Добавил: cova-st (11.02.2009)
Просмотров: 532 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Архив записей

Здоровый образ жизни по методу "Ключ"

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz