ТоуризмЧетверг, 21.06.2018, 09:36

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Тренинг «Технология Исполнения Желаний» (без отзыва)
Тренинг «Технология Исполнения Желаний»
Тренинг «Технология Исполнения Желаний»
Наука Приворотных Слов (без отзыва)
Учебное пособие
Учебное пособие "Технология мягких манипулиций"
Главная » 2009 » Апрель » 12 » «Почему с таким трудом учится Английский язык?»
«Почему с таким трудом учится Английский язык?»
11:07

Взгляд  русского эмигранта из США на тему

 «Почему с таким трудом учится Английский язык?»


  • Вигвам
    Уважаемый Читатель, начнём с анекдота «про Чапаева»:

    «Попали как-то Петька, Чапаев и индеец Зоркий Сокол в тюрьму....

    Сидят они год, сидят второй, а на третий  Зоркий Сокол заметил, что у тюрьмы-то нет четвертой стены!
    »

    А теперь тот же анекдот, но применительно к английскому языку:

    Как-то раз в 80-е годы в СССР, взялся один достаточно сообразительный  молодой человек за изучение английского языка....

    Учил он его усердно и тщательно, как и всё остальное, что он когда-либо изучал или делал. «Зубрил» правила грамматики, резал карточки со словами, исписывал множество тетрадок в 96 листов мириадами упражнений и примеров предложений с новыми словами, ночами напролёт слушал BBC. При первой возможности общался «по-английски» (как он думал) со всеми редкими иностранцами в Москве, которых ему удавалось встретить.... И продолжалось это пять упорных серо-советских лет.

    Когда нашему герою стукнуло 22 года, он уехал из СССР по «туристической визе» в Югославию, и... оказался в Сан-Франциско, штат Калифорния, США. Потом он годами жил и в США, и в Австрии, Чехии, Мексике, потом - в постсоветской России. Но всегда продолжал упорно учить английский язык, не принимая «близко к сердцу» ни немецкий, ни испанский.  В общем, к 38 годам он  отдал изучению Английского 21 год...

    Как Вы, читатель, думаете, насколько успешен был в этом деле тот самый молодой человек, выпускник московского физтеха? Сколько он выучил английских слов к 38 годам? Сколько книг прочёл и даже написал на английском? Каким стал его стиль в письменной английской речи? Как Вы думаете, просили ли его американские коллеги в большой международной компании в Сан Диего, где у него было 140 подчинённых сотрудников разных национальностей, писать для них деловые письма? Конечно, он не стал вторым англоязычным писателем русского происхождения, как  Набоков, но...

    Но наш герой не был доволен своим Английским...

    Чего-то явно недоставало, что-то было слишком натянутым, искусственным, даже трудным и каким-то... вымученным.

    И наш герой был далеко не одинок в этом.  Таких подавляющее большинство среди эмигрантов.  Кроме тех, которые изучали английский как родной язык в детстве, живя с родителями в англоязычных странах.

    Но почему?! Ведь он знал больше слов, чем среднестатистический выпускник американского технического университета, который родился и вырос в США.  Он потратил не меньшее количество лет (21) на изучение английского языка, чем ребёнок, выросший в США. В конце концов, его природа наградила интеллектом достаточно высокого уровня... Что же было не так? Что не правильно? Что за стена стояла  на его пути к лёгкости и полной свободе в английском языке?

    И тут «соколиный глаз» нашего героя заметил, что ответ был всё время под боком и самоочевиден...

    Стоило ему лишь честно ответить на вопрос, чем именно его столь усердное изучение Английского отличалось от «естественного» изучения языка с детства, как всплыла ужасающая правда.

    «Герой» - действительно был героем, в прямом смысле этого слова... Он долбил каменную стену своей «умной» головой. (И даже умудрился проделать в этой стене небольшое скромное отверстие!) Ему было трудно запоминать и усваивать, трудно говорить, трудно понимать, потому что он учил сознательно  лишь три части из четырёх абсолютно необходимых для действительно свободного владения языком:

    • Он учил грамматику (структурную основу любого языка!)
    • Он учил слова («Что говорить, когда нечего говорить?!»)
    • Он познавал культуру англоязычных стран (Тоже правильно - если люди мыслят по-другому, то они по-другому и говорят!)

    Так чего же не хватало?

    •   ?
                        

       Хорошо! С чего именно начинает освоение родного языка ребёнок? Со слова «мА-мА»? Со слова?! Простите, но мозг годовалого ребёнка не умеет осмысленно привязывать слова к объектам - он это начнёт делать к полутора- двум годам! Иначе бы большинство грузинских детей, например, предпочли бы в качестве «первого, главного слова», слово «дА-дА» (Примерно так и звучит слово «мама» по-грузински.) А первым «словом» сына нашего «героя» было «А-нА-нАс». (Замечу: он его произнёс далеко не во фруктово-овощном отделе гастронома!)

Конечно же, ребёнок начинает освоение родного языка с инстинктивной тренировки своего речевого аппарата, имитируя  и копируя звуки, которые он слышит вокруг себя. И полностью заканчивает процесс освоения произношения, даже с помощью всей мощи природного инстинкта, лишь к 6-11  годам.

И только после усвоения этого, самого базового навыка, дальнейшее пополнение словарного запаса, освоение грамматических конструкций и стиля языка проходит быстро и просто. Язык  начинает естественно усваиваться и запоминаться  свободно и легко на мышечном, двигательном  уровне. Это - «арифметика в науке математике» изучения любого языка, фундаментальная  его основа. Без этого фундамента учить язык так же «героически» сложно, как постигать дифференциальные уравнения, не изучив в детстве арифметику и таблицу умножения...

Другими словами, если Вы не изучили звуки иностранного языка в раннем детстве, то Вам, Читатель, совершенно необходимо наверстать упущенное в более взрослом  возрасте, но уже - увы - сознательно.  Да, да - с «программой обучения», структурой, методикой, критериями успешности и... тестами.

Тогда вопрос.   Для изучения любого ли иностранного языка русскоязычному человеку это требуется?  Для любого, ... но в разной степени. Для Литовского, например, или испанского, лишь немного,  для некоторых же азиатских языков - потребуется очень и очень большие усилия...   Это  связано с «близостью и похожестью» на  родной язык  звуков в этих языках и принципов работы слухоречевого аппарата в каждом конкретном из них. Чем они ближе - тем  меньше усилий требуется. Например, в искусственном языке Эсперанто все основные звуки так далеко расставлены друг от друга, что Вы будете поняты и сможете понимать любого человека, изъясняющегося на Эсперанто, говоря с любым акцентом.   Но - увы,  в Английском все совсем  не так...

Насколько  же «далеки» друг от друга Русский и Английский?   Вы смеётесь?!   Так же, как Америка и Россия друг от друга: есть, какая-то там, «промороженная» близость лишь в крайних малонаселённых регионах; да и те разделены суровым северным проливом... Звуки английского вообще уникальны в языковом мире индоевропейской семьи языков; «виной»  тому  сама история «Британской Короны».

Отсюда Вам, уважаемый Читатель, изучающий английский язык на любом уровне, бесценный совет «Соколиного Глаза»:

Не беритесь за интегралы,  не освоив арифметику... Не мучайте свой мозг, язык и психику - не продолжайте, пыхтя и потея, тратить деньги, время и нервы на грамматику, изучение слов  и культурных традиций, не потратив перед этим пару месяцев на сознательное изучение  звуков в английском языке! Научитесь их правильно слышать и воспроизводить своим «русским» слуховым и речевым аппаратами!  Между прочим, акцент тут - дело десятое. Главное  - научиться всё правильно слышать. Тогда и «речь негра из Гарлема», и речь «пастуха овец из Австралии» вдруг  станет понятной буквально через пять минут «подстройки» Ваших ушей. Новые английские слова  сами по себе начнут учиться гораздо быстрее, грамматика станет казаться естественней - сам Ваш язык будет подталкивать Вас на правильный вариант. Ваше произношение само собой станет улучшаться с каждым месяцем - без Ваших дальнейших усилий. Вам все начнут делать комплименты по поводу Вашего Английского. Вы начнёте ещё быстрее продвигаться по службе; Ваше общение на английском языке станет более плодотворным и легким для Вас и Ваших собеседников.

И Вы поймёте ...... (самое интересное читать здесь....)

Просмотров: 176 | Добавил: cova-st | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Архив записей

Здоровый образ жизни по методу "Ключ"

Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz